ПРАЙС-ЛИСТ Скачать
Обновлен 05.12.2018


ИЗДАТЕЛЬСТВО «КАНОН +
РООИ «РЕАБИЛИТАЦИЯ»

Почтовый адрес:
Российская Федерация
111672 Москва,
ул. Городецкая, д.8, кор.3, кв.28
Офис:
Российская Федерация
г. Москва,
Малый Харитоньевский, д.4. оф. 3
Здание Института машиноведения РАН (ИМАШ РАН)

Тел. / факс (495)702-04-57

kanonplus@mail.ru



Воскресенье 2018/12/09 22:00:15

Готовятся к изданию


Амбивалентность философии
Ойзерман Т.И.

Амбивалентность философии

Книга «Амбивалентность философии» Т.Ойзермана

Исследования историко-философского процесса, в том числе и современных философских учений, выявляет присущую им амбивалентность, то есть противоречивость, наличие взаимоисключающих положений. Само существование философий, как множество философских учений, противостоящих друг другу – очевидная амбивалентность, которая однако должна быть положительно оценена, так как благодаря ей постоянно обогащается содержание философии, возникают новые концепты, теории. Амбивалентно и каждое философское учение, анализ которого выявляет и свойственное ему рассогласованность основоположений. И эта амбивалентность также должна быть положительно оценена, так как лишь благодаря ей возможно преодоление односторонности утверждений философов.

Редкое удовольствие для профессионального историка идей – читать историко-философскую книгу, содержащую не только изложение известных или, наоборот, основательно забытых концепций прошлого, и даже не только изложение и дополняющий его анализ, но и рефлексию по поводу этого анализа, а также по поводу природы философского знания как такового.

Книга Теодора Ильича Ойзермана «Амбивалентность философии» – произведение именно такого рода. Это полемический и глубокий текст, который хочется обсуждать и с которым хочется спорить. Книга содержит несколько глав, посвященных рассмотрению идей влиятельных философов. Здесь есть глава о Руссо, глава о Канте и Гегеле, глава о Фихте и Шопенгауэре (где обсуждаются их амбивалентные оценки Канта), о марксистской философии и несколько глав о Ницше, где обзорно рассматриваются его основные сочинения, от «Рождения трагедии» до «Ecce Homo». В заключении книги обсуждаются также философские идеи Гольбаха и Ламетри.

Подбор персонажей не случаен, но он мотивирован не представлением, к примеру, о прогрессе европейской мысли от Руссо до Ницше, а иными обстоятельствами, к которым отсылает само название монографии. Все упомянутые мыслители интересуют автора в связи с амбивалентностью, присущей их философским рассуждениям. Он вскрывает эту амбивалентность, уточняет ее природу и говорит о ее значении. Т. И. Ойзерман считает, что амбивалентность – широко распространенная, а быть может и сущностная характеристика философского дискурса, и ему важно продемонстрировать это на примере самых разных типов и стилей философствования. Именно поэтому – для полноты картины – он говорит в заключении о материалистических системах Гольбаха и Ламетри. Без этого, полагает он, могло бы показаться, что амбивалентность присуща только идеалистической философии: амбивалентности одного лишь марксизма недостаточно для обобщений.

Из Рецензии Васильева В.В. на книгу Т.И. Ойзермана «Амбивалентность философии»

Журнал "Вопросы философии" - Рец. на кн./ Т.И. Ойзерман. Амбивалентность философии   .pdf
 




ISBN 978-5-88373-074-4
2011 г.
400 стр.

Возврат к списку