ПРАЙС-ЛИСТ Скачать
Обновлен 05.12.2018


ИЗДАТЕЛЬСТВО «КАНОН +
РООИ «РЕАБИЛИТАЦИЯ»

Почтовый адрес:
Российская Федерация
111672 Москва,
ул. Городецкая, д.8, кор.3, кв.28
Офис:
Российская Федерация
г. Москва,
Малый Харитоньевский, д.4. оф. 3
Здание Института машиноведения РАН (ИМАШ РАН)

Тел. / факс (495)702-04-57

kanonplus@mail.ru



Понедельник 2018/12/17 07:31:51

Готовятся к изданию


О чтении. Размышления о теоретических аспектах чтения
Мелентьева Ю.П.

О чтении. Размышления о теоретических аспектах чтения

О чтении. Размышления о теоретических аспектах чтения. Настоящая книга посвящена осмыслению теоретических аспектов чтения как социокультурного и цивилизационного явления. Автор рассматривает различные концепции возникновения чтения, выявляет сущность чтения, его эволюцию, революционные изменения в практиках чтения в различные эпохи. Значительное внимание уделяется анализу целей, мотивов, различных модификаций чтения (учебного, ученого, семейного и др.).

Книга построена в форме ответов на вопросы, что делает ее доступной как специалистам, так и широкому кругу читателей.

В книге Мелентьевой Юлии Петровны «О чтении. Размышления о теоретических аспектах чтения» показано не только становление русского читателя, основные этапы его изучения, но и формирование культуры чтения как части книжной культуры России.

Книга Ю.П. Мелентьевой «О чтении. Размышления о теоретических аспектах чтения» рассматривает этот феномен как социокультурный и цивилизационный. В самом деле многие мыслители, например, К Маркс, А. Вебер, М. Вебер, М. Маклюэн показали, что вхождение в мир нового средства массовой коммуникации является неизбежно цивилизационным прорывом,. В последние годы появились исследования, которые свидетельствуют о том, что «информационное общество» способно разрушить человека, изменить его природу, устранить целостность индивида. Длительное пребывание в виртуальной реальности создает эффект дереализации. Человек, грубо говоря, перестает различать действительность и виртуальность. Такие коммуникационные технологии заставляют человек погружаться в мир абсурда. Он должен каким-то образом разместить себя в двух мирах, что и рождает «расщепленность» личности.

В рамках информационной теории современное снижение остроты шизофренических проявлений тоже легко объяснить: весь современный мир коммуникации пропитан двойными информационными посланиями, бейтсоновскими «двойными связками», как губка водою. И шизоидному типу просто легче в нем жить.

«Индивидуум, человек цельный – уходит прочь, прикованный к своему образу, как к тяжелому рюкзаку – и не его место приходит индивиду, человек многоликий». Терапии и тренинги в информационном обществе будут направлены на то, чтобы излечить личность от целостности, привести к «контролируемому расслоению личности», одновременно развивая способность к коммуникациям на базе социального (читай – эмоционального интеллекта – вот как пишут шведы Бард и Зодерквист в книге «Нетократия». Итак, шизоидность – это идеал для успеха в информационном обществе нетократического типа, его основа и эффективность, новая способность, которую будут прививать шизоаналитики и шизотренеры.

Французский постмодернист Жан Бодрийяр в книге «Прозрачность зла» отмечает, что коммуникация предстает перед нами как нечто наиболее социальное, это социальность, приводимая в движение техникой социального. По его словам, коммуникация, упрощая «интерфейс», ведет социальную форму к безразличию. Именно поэтому, как он считает, не существует утопии коммуникации. Действительно, утопия коммуникационного общества лишена смысла, потому что коммуникация является результатом неспособности общества преодолеть свои границы и устремиться к иным целям. Это относится и к информации: избыток знаний безразлично рассеивается по поверхности во всех направлениях, при этом происходит лишь замена одного слова другим.

«Интерфейс подключает собеседников друг к другу, - пишет Ж. Бодрийяр, - как штекер к электрической розетке. Коммуникация осуществляется путем единого мгновенного цикла, и для того, чтобы все было хорошо, необходим темп – времени для тишины не остается. Тишина изгнана с экранов, изгнана из коммуникации. Изображения, поставляемые средствами массовой информации (а тексты подобны изображениям) никогда не умолкают: изображения сообщений должны следовать друг за другом без перерыва. Молчание – разрыв замкнутой линии, лекгой катастрофой, оплошностью, которая по телевидению, например, становится весьма показательной, ибо это - нарушение, полное и тревоги, и ликования, подтверждающее, что любая коммуникация, по сути, есть лишь принудительный сценарий, непрерывная фикция, избавляющая нас от пустоты – и не только от пустоты экрана, но и от пустоты нашего умственного экрана, на котором мы с не меньшим вожделением ждем изображения».

На самом деле, образ сидящего человека, созерцающего в день забастовки пустой экран своего телевизора, когда-нибудь сочтут одним из самых великолепных образов антропологии XX века.

В монографии Ю.П. Мелентьевой мы возвращаемся в традиционную книжную культуру. Она рассматривает различные концепции возникновения чтения, выявляет сущность чтения, его эволюцию, революционные изменения в практиках чтения в различные эпохи. Значительное внимание уделяется анализу целей, мотивов, различных модификация чтения (учебного, ученого, семейного и др. В книге показано не только становление русского читателя, но и формирование культуры чтения как части книжной культуры России. Сам процесс чтения таит в себе множество тайн и неожиданных приключений. Оказывается, в эпоху Средневековья люди не обладали еще способностью читать текст «про себя», без его оглашения. В рецензируемой книге чтение рассматривается как сакральный феномен. Эксперты указывают на божественное происхождение этого явления. Ю.П. Мелентьева пишет: «Чтение воспринимается как оборотная сторона письменности, которая в различных цивилизациях рассматривалась как дар богов (и\или их «представителей») людям: в Египте это был Бог Тот; в еврейской традиции изобретателем письменности считается Моисей, через которого Бог передавал свою волю людям; греки приписывали создание алфавита богам и мифическим персонажам, обладающим способностями выше человеческих: Зевсу, Гермесу, Прометею, Музам; на Востоке (Китай, Япония, Индия) изобретение письменности связывается с именами легендарных Божественных императоров».

В работах Ю.П. Мелентьевой дается представление о сущности чтения как феномена; об изменениях самого процесса чтения в различные эпохи (чтение вслух, чтение про себя, чтение с экрана) в разных странах, и прежде всего в России; об особенностях чтения как интеллектуальной деятельности; об основных практиках и приемах чтения, а также о характере современного чтения некоторых групп российских читателей. Значительное внимание уделено проблеме чтения как средства развития и социализации личности, а также анализу практики привлечения к чтению нечитающих групп населения в России и других странах.

Люди наших дней вряд ли могут представить себе жизнь компьютеров и Интернета Почти каждый день нас извещают о новых гаджетах, которые во многом определяют все формы человеческой деятельности в наши дни. Однако многие исследователи выражают тревогу по поводу утраты феномена чтения. В социальных сетях наибольшей популярностью пользуются сообщения с картинками. А. Яковлева пишет: «Развитие корковых функций головного мозга формирует способность к превращению символа или знака в образ. А утрата интереса к чтению связана с затруднениями или невозможностью построить образ на основе написанного слова, и это рождает ощущение бессмысленности самого чтения»

Скачать рецензию  на книгу Мелентьевой Юлии Петровны «О чтении. Размышления о теоретических аспектах чтения»  "ГРОТЕСК ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ"  .pdf

ISBN 978-5-88373-434-1
2014 г.
180 стр.

Возврат к списку