ПРАЙС-ЛИСТ Скачать
Обновлен 05.12.2018


ИЗДАТЕЛЬСТВО «КАНОН +
РООИ «РЕАБИЛИТАЦИЯ»

Почтовый адрес:
Российская Федерация
111672 Москва,
ул. Городецкая, д.8, кор.3, кв.28
Офис:
Российская Федерация
г. Москва,
Малый Харитоньевский, д.4. оф. 3
Здание Института машиноведения РАН (ИМАШ РАН)

Тел. / факс (495)702-04-57

kanonplus@mail.ru



Вторник 2018/12/11 01:59:05

Готовятся к изданию


Познание и рефлексия
Рябушкина Т. М.

Познание и рефлексия

В книге «Познание и рефлексия» анализируются перипетии классического, идущего от Декарта, понимания рефлексии, связанного с предпосылкой об изначальной идентичности познающего субъекта и предмета самопознания. Автор книги Татьяна Рябушкина доказывает, что даже те мыслители, которые, как представляется, отказываются от классической рефлексии (экзистенциалисты, аналитические философы, сторонники коммуникативного подхода, постмодернисты, рассуждающие о «смерти субъекта»), неявным образом находятся в зависимости от нее. Проведенный критический анализ является для автора основанием для развития нерефлексивной концепции самопознания, которая должна преодолеть тупики традиционной теории.

Из предисловия к книге «Познание и рефлексия»:

Работа посвящена исследованию актуальных проблем теории познания, связанных воедино проблемой рефлексии. Рефлексия – классический метод самопознания познающего субъекта – со времени Декарта находилась в центре философских исследований сознания и самосознания, открывавших ее трудности и парадоксы и направленных на их преодоление (Д. Юм, И. Кант, немецкий идеализм, феноменология), а позднее стала мишенью для критики, видевшей в ней основание кризиса классической
теории познания (экзистенциализм, структурализм, пост-структурализм).

Однако задача критики рефлексии и осмысления ее роли в познании не может считаться решенной, т.к. до сих пор остается не проясненным характер классической рефлексии. Поскольку в классической теории рефлексия была способом самопознания субъекта, для философского мышления рефлексия оказалась неразрывно связанной с субъектно-объектным отношением. В результате вызванная трудностями рефлексии (трудность порочного круга, бесконечного регресса) критика картезианской парадигмы обратилась против содержащегося в ней момента различения познающего и познаваемого, определяемого субъектно-объектным отношением, и не затронула момента непосредственного единства познающего и познаваемого, определяемого рефлексией.

Критика рефлексии привела к децентрации и элиминации субъекта. Но со «смертью субъекта» не исчезли трудности понимания самопознания, более того, неразрешимые проблемы неклассической и постнеклассической теорий познания обнаруживают поразительное сходство с классическими трудностями. В данной ситуации возникает насущная необходимость выявления предпосылок, которые были наследованы современным мышлением от классики и поэтому не только остались незамеченными в процессе деконструкции классической теории самопознания, но и определили собой направление поиска альтернатив этой теории.

Такой предпосылкой представляется предпосылка о возможности рефлексии. Рефлексивность концепции вовсе не означает присутствия в ней Я, которое было бы дано самому себе в акте рефлексии. Любая концепция, полагающая непосредственную данность какой-либо формы сознания самого себя, является рефлексивной. Например, к числу рефлексивных концепций относятся неэгологическая концепция Ж.П. Сартра, утверждающая непосредственное самосознание как сознание предмета, концепции философов Гейдельбергской школы, опирающиеся при объяснении самосознания на непосредственное пререфлексивное «знакомство с самим собой», концепции, полагающие основой самосознания языковые данные или непосредственную данность
Другого.

Исследование, раскрывающее роль указанной предпосылки в современном мышлении, позволяет усмотреть, что под новыми терминами, характеризующими сознание, часто скрываются классические рефлексивные структуры – источники принципиальных трудностей. Такого рода структурами являются, например, временность и интенциональность, признаваемые рядом влиятельных философских направлений фундаментальными характеристиками сознания.

Таким образом, задачапреодоления кризиса классического понимания самопознания, стоящая перед современной эпистемологией, может быть решена только путем
отказа от признания рефлексии методом самопознания и создания нерефлексивной теории субъективности. Данное исследование должно способствовать продвижению по этому пути.


Рецензия на книгу Т. М. Рябушкиной «Познание и рефлексия»  Андрей Паткуль  .pdf


ISBN 978-88373-389-4
2014 г.
352 стр.

Возврат к списку