ПРАЙС-ЛИСТ Скачать
Обновлен 05.12.2018


ИЗДАТЕЛЬСТВО «КАНОН +
РООИ «РЕАБИЛИТАЦИЯ»

Почтовый адрес:
Российская Федерация
111672 Москва,
ул. Городецкая, д.8, кор.3, кв.28
Офис:
Российская Федерация
г. Москва,
Малый Харитоньевский, д.4. оф. 3
Здание Института машиноведения РАН (ИМАШ РАН)

Тел. / факс (495)702-04-57

kanonplus@mail.ru



Понедельник 2018/12/17 22:00:28

Готовятся к изданию


Сборник "Александр Зиновьев и актуальные проблемы логики и методологии" 12.05.2018

Сборник "Александр Зиновьев и актуальные проблемы логики и методологии"

В 2017 году исполнилось 95 лет со дня рождения русского мыслителя, логика, философа, социолога Александра Зиновьева. В честь этой даты Биографический институт А. Зиновьева провел три междисциплинарных логических семинара – и результатом этой работы стал сборник выступлений участников семинаров, презентация которого состоялась 4 октября 2017г. в Доме учёных НИЦ «Курчатовский институт».

Сборник «Александр Зиновьев и актуальные проблемы логики и методологии» получился, по выражению жены философа Ольги Зиновьевой, «очень сочным, очень насыщенным». Его авторы не только помогают разобраться в вопросах комплексной логики Зиновьева, но и задают новые вопросы – актуальные для современной науки. Как преодолеть разрыв между науками? Какими будут новые подходы к современной науке? Как остановить процесс утраты человечеством способности понимать?

Последний вопрос особенно созвучен опасениям самого Зиновьева, которые он высказал в своей итоговой книге «Фактор понимания». Таким фактором является логика, и она способна решить проблему острой потребности в людях, способных думать:

– Когда вы планируете будущее, вы обязаны предвидеть его, а это означает, что нужна аналитика, умение строить причинно-следственные связи. И здесь очень серьезный кризис, – констатирует Анастасия Федина, ученица А. Зиновьева, специалист в области математической логики. – Прогностическая значимость наук стала сомнительного свойства, она стала очень сильно зависеть от управленческих решений, от социального контекста, в котором она функционирует. Этот кризис мы отметили, и о нем говорил Зиновьев: вы должны понимать, не что хорошо и что плохо, а что из этого следует.

Утрата способности понимать и строить причинно-следственные связи – следствие не только и не столько не дочитанных до конца учебников логики, но результат стремительно развивающихся технологий, которые выполняют многие логические операции за нас, технологии, на чей искусственный интеллект мы полагаемся. В таких условиях особенно возрастает креативная, творческая роль элиты и научных институтов, как отметил Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Их задача – хранить и передавать культурный код. Сборник, который стал продолжением трудов Зиновьева, – одно из звеньев этого кода.

Книга рассчитана на специалистов философии и логики, однако может вызвать интерес у «физиков» и «лириков» из разных областей знания: геологии, математики, журналистики... В этом и есть подход к современной науке – в конвергентном слиянии дисциплин. И эта мысль идет рука об руку с идеей Зиновьева об универсальной, комплексной логике – науки  логичности всего – материального и нематериального мира.

«Логический сборник» был издан в рамках проекта Биографического Института Александра Зиновьева «Сохранение и приумножение научного (логико-философского) наследия А.А. Зиновьева» на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров». 


Выступление Ольги Зиновьевой в Доме учёных НИЦ «Курчатовский институт»



Возврат к списку