ПРАЙС-ЛИСТ скачать

Обновлен 11.07.2024

ИЗДАТЕЛЬСТВО
«КАНОН ПЛЮС»
РООИ «РЕАБИЛИТАЦИЯ»

Почтовый адрес:
Российская Федерация
111672 Москва,
ул. Городецкая, д.8, кор.3, кв.28
Офис:
Российская Федерация
г. Москва,
Малый Харитоньевский, д.4. оф. 3
Здание Института машиноведения РАН (ИМАШ РАН)

Телефон +8 (903) 615-71-97

kanonplus@mail.ru

По вопросам заказа книг

+7 (936) 174-17- 04
kanonplus@list.ru


Хроники дня. Фотогалерея


Четверг 2024/07/18 10:03:01

Готовятся к изданию


Я пишу, чтобы сохранить часть важной уходящей натуры 08.05.2024

Я пишу, чтобы сохранить часть важной уходящей натуры

Издание этой без преувеличения долгожданной книги стало событием для читателей и книговедов, библиофилов, библиотекарей и библиографов, историков книги и библиотечного дела, книготорговцев и книгораспространителей, предпринимателей, а также преподавателей и студентов профильных учебных заведений, прежде всего гуманитариев.

Содержание (занимает 5 страниц!) включает основные разделы: «Книжная торговля», «Издатели и издательства», «Что потеряли. Советская система», «Букинисты», «Московская независимая библиотека», «Околокнижные истории и байки», «Книжный рынок и читатели» – и сразу же интригует и завораживает
настоящих книжных эстетов и знатоков.

Предваряет книгу текст «От издателя» главного редактора Игоря Настенко, который хорошо знаком с автором и считает его «старейшим и самым авторитетным участником книжного клуба» – знаменитой книжной ярмарки в СК «Олимпийский» в Москве. В предисловии есть и критика: Игорь Анатольевич отмечает, что сознательно не затронута тема «больших магазинов», «больших издательств» и книжных сетей, сетует, что не менее 20 интересных издательств остались за рамками книги.

Далее следует авторское вступление: «Я пишу, чтобы сохранить часть важной уходящей натуры. Вместе с тем это и выражение признательности людям этого безнадежного дела, которое еще живо несмотря ни на что...». И еще несколько цитат: «то, что это все нужно описывать, ощущалось давно», «бизнеса интеллектуальной литературы не существует», «без сегмента интеллектуальной литературы невозможно существование и развитие общества в целом...», «книжный бизнес – это на сегодняшний день единственная работающая технология создания нового текстового продукта, нет книжного бизнеса – нет новых текстов как системы», «книжникам можно гордиться: не смог интернет предложить систему создания интеллектуального продукта, конкурирующую с книжной...».

В представленной книге впервые собраны и систематизированы материалы по истории и современному состоянию гуманитарных издательств и книжных салонов, книжному бизнесу гуманитарного профиля в России, в странах постсоветского пространства на рубеже ХХ – ХХІ веков. Присутствуют эксклюзивный материал и субъективные мнения в разных форматах – от пространных серьезных радио- и телеинтервью до коротких околокнижных историй и баек; различные статистические сведения, рефлексия, представлены как история вопроса, так и любопытная аналитика и прогнозы на будущее, на далекую перспективу.

Не могу не процитировать удачную фразу о книге из аннотации в
интернете: «Книжные магазины и салоны, постоянные и периодические
книжные ярмарки, книготорговые сети и множество больших и маленьких отважных издательств, которые продолжают вести непримиримую борьбу за серьезную литературу, – на страницах этого издания нашлось место всем». Еще одна привлекательная особенность издания – визуал: сотни качественных цветных фотографий; знаки, марки, логотипы и другая инфографика издательств; фотопортреты издателей, предпринимателей, книгораспространителей, консультантов и продавцов, фотоотчеты с мероприятий, интерьеры книжных магазинов, салонов и клубов практически на каждой (!) странице.

Ну и самое важное – Вячеслав Кривошеев четверть века в книжном бизнесе и со многими своими героями хорошо знаком лично, это опытный профессионал-практик, с которым можно и нужно советоваться и которому можно доверять. В целом автору удалось живописать панораму зарождения и функционирования гуманитарного книгоиздания, которая разворачивалась на его глазах. Он выступил в нескольких ипостасях: знаток и популяризатор книги, предприниматель и организатор, собиратель материала, талантливый коммуникатор.

Это «художественно-публицистическое издание», как заявлено на последней странице, комплексно и пропорционально сочетает разные виды информации: научно-популярную, биобиблиографическую, фактографическую, справочную, презентационную, иконографическую. Настоящим украшением книги является множество любопытных мелких деталей из истории частного гуманитарного книгоиздания.

Лично мне, как профессиональному библиографу, было интересно, во-первых, сориентироваться в многообразии книжных издательств и их направлений деятельности, а во-вторых, проследить взаимодействие издательств, книжных ярмарок, магазинов, салонов, клубов и библиотек между собой; их трансформацию, совместные, порой любопытные и совсем неожиданные проекты, ну и конечный результат, цель этого взаимодействия – явление нового типа современного предпринимателя в сфере книжного бизнеса, а также нового, креативного и неформального, продавца-консультанта; отметить удачный выбор профиля и ассортимента, нестандартные формы привлечения
посетителя, покупателя, пользователя, читателя. И, наконец, в-третьих, переосмыслить роль и место библиотеки во всех этих процессах.

В этом аспекте наиболее уникален, интересен и полезен для изучения богатый опыт россиян на постсоветском пространстве и не только, который автор обобщил, структурировал и представил нам. Это создание, деятельность, успехи и проблемы ярких неформальных проектов, безусловно стартапов будущего: абсолютно уникальной, выдающейся и единственной в своем роде Московской независимой общественной библиотеки; известной ярмарки умных книг «Non/fiction» (Москва); первого и лучшего частного гуманитарного «Салона 19 октября» (Москва), книжных салонов «Графоман» (Москва), «Эйдос» (Москва), «Все свободны» (Санкт-Петербург), «Порядок слов» (Санкт-Петербург); самого знаменитого и авторитетного частного книжного магазина «Фаланстер» (Москва), клуба-магазина «Гиперион» (Москва), независимого книжного пространства «Полка» (Нижний Новгород); независимых издательств «AdMarginem» (Москва), «Индрик» (Москва), «Кучково поле» (Москва), «Новое литературное обозрение» (Москва), «РОССПЭН» (Москва), «Алетейя» (Санкт-Петербург), «БЛИЦ» (Санкт-Петербург), «Дмитрий Буланин» (Санкт-Петербург), «Лимбус Пресс» (Санкт-Петербург), «У-Фактория» (Екатеринбург), «Дух і літера» (Киев), «Folio» (Харьков), «Коктебель» (Феодосия) и многих-многих других.

В издании очень коротко – на трех страницах в сопровождении 11 фотографий – представлен материал «Ярмарки Минска», но и такая краткость радует. Речь идет о еженедельной Минской ночной книжной ярмарке (существует более 20 лет) и Минской ежедневной книжной ярмарке «Мир книг»: адресах, расписании и особенностях их работы, многообразии ассортимента, ценовой политике, предпочтениях покупателей, логистике поступления товара. Автор отмечает, что половина продукции – российского происхождения. Здесь же – интервью с двумя продавцами-старожилами. Еще один герой книги – Дмитрий Геннадьевич Макаров, генеральный директор издательства «Макбел» (сокращение от «Макаров–Беларусь»), ярмарки «Мир книг», один из организаторов Минской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ, первая состоялась в январе 1994 г.) и, увы, единственный из белорусов, чья фамилия попала в указатель издания «Персоналии».

Завершается труд разделом «Вместо послесловия», в который вошла статья директора издательства «Канон+» Юрия Божко «Предварительные итоги. Организация или анархия?», где он отметил, что эта книга – первая попытка «систематизировать книжный рынок «умной книги» на постсоветском пространстве»: «Пока это лишь «записки очевидца», то есть не научный факт, а то, «что я сам видел». Но уже из этого складывается интересная картина, анализируя которую, каждый мало-мальски грамотный человек сможет получить более-менее целостную картину 25-летней истории».

Довольно приличный научно-справочный аппарат издания – свидетельство титанического труда автора – включает: «Путеводитель по книге» (134 организации: книжные магазины, салоны, рынки и ярмарки, книготорговые сети и фирмы России, Беларуси, Украины, Латвии, Литвы, Казахстана, Азербайджана, Грузии; 245 издательств России, Беларуси, Украины, Франции, США, Израиля); «Персоналии» (аннотированный указатель: 346 фамилий; от себя добавлю, что именной указатель составил бы тысячи имен. – А.Б.); «Использованная литература» (126 источников с хронологическим охватом 1975–2017 гг.: как книжные, в том числе одна диссертация, так и аналитические статьи из периодики, электронные, сетевые ресурсы, специализированные страницы социальных сетей, блогов, ЖЖ, радио- и телеинтервью, представляющие в подавляющем большинстве российский, а также частично украинский, белорусский и израильский сегменты).

Книга предназначена, прежде всего, самим участникам культурного и издательского процесса, а также настоящим, увлеченным книголюбам – «своим». Она будет полезна и как дополнительное пособие для специализированных учебных заведений, а для кого-то станет настольной, справочником, который полезно всегда иметь под рукой. Ну и конечно же, автор с особенным вниманием подошел к вопросу оформления своего труда – здесь буквально все радует глаз: твердый переплет, мелованная бумага, ляссе, оптимальный формат – книгу приятно держать в руках.

А еще это издание – настоящий биографический справочник, памятник предприимчивости и смелости тех первых книжников (слово-то какое хорошее!) – людей, которые стояли у истоков частного гуманитарного книгоиздания на рубеже ХХ – ХХІ веков. Многие из них ради нового дела и стремления осуществить свою мечту решились сменить профессии (в том числе сам автор), освоили новые специальности, кардинально поменяли свои увлечения и устоявшийся образ жизни, порой потеряли старых и обрели новых друзей. Издание – дань памяти тем, кого уже нет среди нас, их труд не пропал даром, книги на полках – это их следы на земле.

Несколько слов об авторе (на задней обложке книги помещена его фотография и очень краткая биография). Вячеслав Дмитриевич Кривошеев – уроженец г. Омска, в 1974 г. окончил математический факультет Новосибирского государственного университета. По распределению попал в Центр управления полетами, где отработал 10 лет. Позднее трудился научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института машиностроения. В 1992 г. был участником Конгресса гражданских и патриотических сил. Российский специалист в области книгоиздания и книжной торговли, предприниматель. С 1992 г. – директор небольшой частной гуманитарной книготорговой и издательской фирмы. С декабря 2018 г. – создатель, администратор и активный автор новостных заметок и комментариев группы по интересам «Гуманитарная книга» в Facebook, насчитывающей 130 пользователей, – с его слов, своеобразного электронного продолжения рецензируемого нами книжного проекта (пользуясь случаем, рекомендую вступить). Он также автор книг «Из истории частного гуманитарного книгоиздания» (Москва, 2017), «Жизнь и приключения в эпоху перемен» (Москва, 2019), «Легендарный театр МХАТ им. М. Горького» (Москва, 2020). Лауреат литературной премии им. С.Н. Дурылина в номинации «Публицистика» в конкурсе, посвященном 90-летию Московской области (г. Королев, 2019). В свободное время увлекается кино, театром, фотографией, член краеведческого общества г. Королева Московской области.

О рабочих моментах подготовки и презентации издания мне рассказал сам Вячеслав Дмитриевич:

При подготовке книги я предварительно опрашивал знакомых издателей и книгопродавцов, рассылал письма более чем 60-ти адресатам – в личном архиве сохранилась база рассылки. Кого удалось уговорить – написали свои тексты, помогли найти нужные снимки. Предоставил для книги свои фотографии Владимир Константинович Солоненко – известный книговед, историк книги и книжного искусства. Было проработано большое количество книжных, журнальных и газетных публикаций, материалов из интернета. Текст читали и делали свои замечания несколько книжников. На этом материале вышло первое издание в 2017 г. в издательстве «Алетейя» тиражом 50 экземпляров. Его я рассматривал в некотором смысле как пилотное. Это была книга, которая позволяла всем заинтересованным присоединиться к работе, выступить со своими дополнениями и возражениями. Для второго издания я привлек много нового материала, сделал список использованной литературы, указатель организаций и персоналий. Уже было понятно, что это востребовано. Второе издание – в твердом переплете, в подарочном исполнении, в переработанном и дополненном виде – вышло в издательстве «Русская панорама» тиражом 300 экземпляров. Должен поблагодарить издателя первого издания Игоря Александровича Савкина и издателя второго издания Игоря Анатольевича Настенко, добавивших свое видение темы.
О книге вышли материалы в приложении к «Независимой газете» «НГ-Exlibris», в «Литературной России», а в «Литературной газете» она была названа книгой недели. Состоялась большая презентация в Санкт-Петербурге в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена, на ней присутствовали и выступали замечательные питерские издатели Борис Ерохин, Вадим Чубарь, Юрий Довженко, Роман Светлов, Сергей Смоляков. Еще одна презентация прошла в городе Королеве, где я живу. Здесь тоже были заслуженные издатели – Александр Карташов и Александр Румынский.

Широкая поступь и ускоряющиеся темпы современных информационных технологий, увеличение документо-информационного потока, неизбежная трансформация библиотек и книжных магазинов, внедрение электронных изданий, копий и баз данных на мировом информационном рынке, представление их в фондах и специализированых коллекциях библиотек вовсе не отменяет стойкого интереса пользователя к «настоящей», бумажной книге. И данное издание, включающее ретроспекцию, некоторую рефлексию, подводящее предварительные итоги, – лучшее доказательство этому, именно в таком аспекте книга получилась оптимистичной. В заключение добавлю, что в Беларуси эту нужную и полезную книгу можно найти, увы, всего в двух экземплярах и только в фондах Национальной библиотеки Беларуси.

Андрей Барановский,
главный библиограф научно-исследовательского отдела библиографии
Национальной библиотеки Беларуси.

Источник: Нёман (2021; № 11, с. 139–143)


Возврат к списку